Мозырь: История. с 1917 по 1941

    Через несколько дней после того, как в Петрограде победила Февральская революция, мозыряне узнали об образовании Временного правительства. В городе и его окрестностях проходили собрания и митинги, участники которых единогласно приветствовали победу над царизмом. Важную роль в февральских событиях на Мозыршчине сыграли матросы Припятского отряда кораблей, которые ба-зировались в Мозыре. Этот атряд в первую всемирную войну входил в состав Западного фронта.

     

    Вскоре были согнаны со своих мест чиновники старого режима.Вместо губернаторов, павятовых начальников назначались представители Временного правительства — губернские и павятовьм комисары. Новая власть охотно поддерживала создание комитетов, комисий и других организаций, которые сотрудничали с ней. Цель их была — направить жизнь провинции в русло "порядка и тишины", обеспечить неподдельную власть Временного правительства и продолжение войны.

     

    Мозырским павятовым комисаром был назначен помещик А.А. Булгак-Флёров, что вызвало недовольство населения. Комисар вынужден был откозаться от должности. В информационном листе губернского отдела по делах местного самоуправления говорилось, что помещик оставил свою должность "без особого давления"… Мозырским павятовым комисаром был утвержден товарищ прокурора Минского округа П.М. Фалевич, а Булгак-Флеров возглавил павятовую земскую управа.

     

    Политическая жизнь в Мозыре оживилась. Различные партии спешили образовать в городе свои организации. К власти стремились бундовцы, социалисты-революционеры (эсэры), представители Объедененной еврейской социалистической партии, Польский выборный комитет, Партия народной вольности… Начала действовать организация РСДРП, большинство которой составляли меньшевики. Большевистская группа не была даже создана. В опреле 1917 г. организовалась объединенная РСДРП — меньшевики и большевики.

     

    В марте состоялись выборы в мозырские Советы рабочих и салдатских депутатов. Большинтво мест получили эсэры, бундовцы и меньшевики. Советами управляли эсэры Малыкин и Каменев.

     

    Крестьянам трудно было разобраться в сложной политической ситуации в павеце. Комисары Временного провительства, земствы, Совет рабочих и крестьянских депутатов убеждали крестьян терпеливо ждать лучшей доли, решение земельной реформы через Устаноўчы собрание.

     

    В апреле Советы абъединились. Большинство мест захватили представители згодницких партий, которые поддерживали Временное правительство. Почти весь дооктябрьский период Мозырским Советом руководил Малыкин.

     

    8 апреля Мозырский Совет рабочих депутатов принял постановление о 8-часовом рабочем дне, которое носило рекомендательный характер: " На очередь должно быть поставлено проведение в заканадательном порядке 8-часового рабочего дня … без сокращения заработной платы". Запрещался женский и детский труд на предприятиях с вредными условиями. Предприниматели восприняли переход к 8-часовому рабочему дню без сопротивления, потому что большой спрос и высокие цены на товары позволяли переложить лишние затраты на покупателей…

     

    В мае 1917 г. на фабрике "Молния" была создана большевистская ячейка. В не входили рабочие Третьяков, Лившиц, Виктор Чернецкий, Лерман, Фридман, Кирпичников и Виршиц. Председателем ячейки был избран Лившиц, секретарем — Виршиц. Судьба многих первых большевиков сложилась трагически. В борьбе за власть Советов погибли Третьяков, Лерман, Фридман. В 1920 г. белополяки повесили Кирпичникова.

     

    В мае — июне в Мозыре прошла забастовка рабочих обувных мастерских. В результате ее заработная плата была повышена от 40 до 100 процентов. Рабочие Мозыря активно поддерживали забастовку коллектива лесопильно-фанерного завода на ст. Птич.

     

    Весной и летом 1917 г. под давлением революционной борьбы в городах усилилось и крестьянское движение. Крестьяне захватывали землю, собственность хозяев, вырубали казенные и помещицкие леса, прогоняли чиновников Временного правительства. Батраки и малоземельные крестьяне поднялись против помещика Ленкевича в поместье Михалки.

     

    29 апреля 1917 г. состоялся крестьянский съезд, на котором обсуждались земельные вопросы. Съезд потребовал бесплатной передачи безземельным крестьянам всех помещицких, церковных и других земель.

     

    Политика Мозырского Совета была непостоянной и противоречивой. Совет взял под свой контроль, опираясь на рабочие дружины, станции Мозырь, Калинковичи, пристань на Припяти, почту, телеграф.

     

    В середине мая состоялся 2-й съезд крестьских депутатов, в июне- 3-й.

     

    5 сентября состоялся 4-й съезд крестьянских депутатов, на решения которого значительное влияние оказали большевики. Съезд потребовал создать руководящие органы из представителей рабочих и крестьян, передать крестьянам землю помещиков, отменить смертную казнь на фронте, объявить равноправие наций, немедленно подписать демократический мир.

     

    5-й съезд крестьянских депутатов Мозырского павета состоялся 6-7 октября. Съезд выработал решительную резолюцию, котороя потребовала ограничения прав помещиков, капиталистов и банкиров, неотложную передачу земли крестьянам.

     

    Московская эсэровская газета "Земля и свобода" сообщала, что на основе постановления Мозырского павятовага земельного комитета крестьяне захватывают поля и сеют рожь. Газета "Речь" — центральный орган партии кадэтов — поместила сообщение, что съезд крестьян, который состоялся в Мозыре, принял ряд резолюций большевистского характера.

     

    В Мозыре Советская власть устанавливалась с большими трудностями. Влияние оказывало то, что в Совете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов большевики, как и раньше, были в меньшенстве.

     

    Большую помощь при установлении Советской власти в Мозыре оказал направленный из Минска Военно-революционным комитетом Западной области и фронта 24-летний большевик С.В. Федорович.

     

    Была создана новая милиция, в составе которой насчитывалось 30 человек. Начальником был назначен большевик А.М. Кухнавец, житель деревни Барбаров. Нужно было поставить решающую преграду воровству государственного имущества, спекуляции, хулиганству, бандитизму.

     

    Нестабильным оставалось положение в Мозыре в начале 1918 г.

     

    На протяжении января 1918 г. Советская власть мирным путем установилась на всей территории Мозырского павета. Среди борцов за новую власть были разные люди. Энергичным, волевым человеком и командиром был В.И. Азаров, который находился в гуще событий почти весь 1917 год. Местные власти враждебно относились к работе Азарова, пробовали арестовать и передать его военному суду, и он вынужден был временно покинуть город. Но после вернулся и принял активное участие в работе 4-го и 5-го съездов, которые приняли большевистские резолюции. В ноябре 1917г. В.И. Азаров принимал активное участие в установлении Советской власти в Мозыре.